機電工程SCS

機電工程<sup>SCS</sup>

 

概述

  • 修讀模式 全日制
  • 修讀年期 1年
  • 授課形式 面授
  • 授課語言 中文 (英文科除外)
  • 開課日期 2024年9月

課程特色

本選修群組讓同學認識及提高對機電工作的興趣。 本文憑由三個互維緊扣的科目組成。第一單元) 電機工程導論:讓同學認識電機工程知識和實務,第二單元) 機電工程職安健:讓同學提高工作時風險意識,注要安全工作減低意外,第三單元) 基礎工程導論:讓同學打穩數學基礎,認識工程科的分類及基礎工程知識。

 

 

課程結構

  • 指定選修科目

    • 1. 電機工程導論
      60學時
    • 2. 機電工程職安健
      60學時
    • 3. 基礎工程導論
      60學時

 

 

升學及就業

畢業生出路﹕

電機工程畢業生,一般入行月薪約1.2至1.5萬元;畢業後約三至四年可考取到相關專業技術證書和牌照,可成為機電工程署助理機電工程師,月薪可達$34,930至$53,195。
私人市場,電機工程師月入起薪高達約三萬多元,同樣有穩健晉升階梯。

 

行業資訊分享﹕

電機工程有什麼出路?除了做工程師,還有這些選擇! | Indeed.com 香港

很多高中生都想知道電機工程有什麼出路,由於要面對大學選科抉擇,確實有必要了解相關課程的出路,這可說是重要考慮因素。顧名思義,電機工程會涉及很多電子和機械方面的知識和理論,發展可說相當廣,在科技各個領域都需要電機工程專門人才。您看過本文後,就會了解電機工程畢業後有什麼出路。

 

電機工程出路廣 機遇無限 - 明報升學網 (mingpao.com)

工程行業近年一片好景,對於不同專業範疇的工程人才需求甚殷,電機工程是其中之一。電機工程跟很多創新科技息息相關,如5G通訊、雲計算、物聯網,以至大數據和人工智能等。全球現正掀起科創熱潮,香港政府亦大力推動科創,年輕人攻讀電機工程學將來投身創新科技行業有何出路?

 以往修讀工程學的男生比女生多,因而導致許多人以為工程學是男生的「專利」。香港城市大學電機工程學系講座教授陸貴文憶述,當年讀大學時差不多是「全男班」,只有一個女同學。香港城市大學電機工程學系副教授陳皓敏博士對此亦有同樣經歷,「當年讀大學時,班中大概只有幾名女生,時至今天情況已有改變,不少女同學對工程學,甚至對電機工程學感興趣。」